又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理关注  >    内容

算命先生点子“多” 心理战术扰乱人生活

作者:陈继舫|文章出处:武陵都市报|更新时间:2011-11-24

 

  本报讯(记者 陈继舫)“算命先生依据不一样的历书,选择的日子也不相同,让我俩好为难。”近日,黔江读者小王在电话中说,因为请算命先生选择婚期的事很苦恼。

  八字相克——先生说要改期

  今年26岁的小王是黔江人,在黔城一家广告公司上班。今年准备和女友结束七年的爱情长跑,步入婚姻的殿堂。父亲告诉他,需要找个算命先生将婚期定下。

  “爸爸说找人算下婚期,我就和女友到河堤上找了个算命先生。”小王说,“那个算命先生准确地算出我女友的姓氏,我女友就信服了,后来我们将生辰八字说了,大概半个小时后,他说我们八字有些相克。”

  “算命先生说如果我俩硬要结婚,会有凶灾,一辈子不顺利,必须整一哈。他已经帮我们重新选了一个好日子,并且还说了当时有什么星罩起的,百事大吉,但只要付120元的咨询费,他就会说出具体日期。我不信,准备离开,但女友不肯,为此我们还闹了别扭,女友现在还在生我的气。”

  “你说气人不气人,本来我们好端端的,连结婚日子都定了,亲戚朋友也都知道我明年正月结婚的事,就被算命的这么几句话,弄得女友要改婚期。”小王说。

  算命摊点——河堤沿途有点多

  记者来到位于黔江河滨路(天龙酒店后面)上,发现河堤周围有不少算命摊。附近一家按摩店的业主说,这些算命摊少则七八个,多则十多个。

  记者注意到,算命摊前都铺着一块布,上面要么画着阴阳八卦图,要么画着手相、面相,摊旁还竖着“看手相”、“选吉日”、“去痣”之类的牌子。那些所谓能算出人生命运的“签”,基本是用破旧布或者香烟壳制成的。如今在这个队伍中增加了许多年轻人,甚至还有“算命阿姨”。前去问前程的善男信女还不少。

  一算就准——主打心理战术

  这些算命先生声称,除了会“不开口算姓氏”,还能“算出”别人的命运。

  记者在另一个算命摊前见到了一名年轻人。还没等年轻人开口,算命先生就开始讲了起来:“你读书不多,是一名军人,到现在为止耍过两个女朋友,可惜没有一个成功的。而且没有具体的事业,但你21岁的时候会结婚,然后工作就一帆风顺了。”听了算命先生的一席话,那个年轻人惊奇地说:“太准了!太准了!”算命先生又说道:“但你现在不整下,今年年底到明年三月有血光之灾。”

  记者看不下去,就对算命先生说:“既然你算得那么准,怎么自己还在这里靠替人算命糊口啊?”不料,那个算命先生振振有词地说:“这是命中注定的,无法改变。”

  通过几天暗访,记者发现,这些街头算命先生有一套骗人方法:通过前来算命者的年龄、穿着打扮、说话方式等,来揣测人们的心理。比如,年轻人大多算事业和爱情,中学生大都算学业,个体户大都算生意。而回答那些当事者的话,多是模棱两可的。因此,算命先生只要能察言观色,摸透当事人的心理状态,投其所好,便可指点“迷津”。


标签: