又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理个案  >    内容

从小到大没有人喜欢我

作者:唐海东|文章出处:525心理|更新时间:2011-10-15

 

  来访者:泠水花(化名)  女  28岁  银行职员

  在我眼里,泠水花长相清新、靓丽,据说,她工作也不错,从各方面来看,都应该是一个挺讨人喜欢的女孩子。可是,她却说:没人真正喜欢我,我该怎么变得更讨人喜欢一些呢?

  讲述:

  一年之间,闪婚闪离

  一年前我离婚了,离婚是他先提出的。当初,我们在网上认识的,前夫是一家公司的会计,性格内向。认识他是在网上,他是上海人,家境尚好,我是北方一个小城市的,当时刚好结束了一段情感生活才一个月。前男友在和我恋爱甚至同居的时候,又在和另外的女孩发生关系,让我发觉后便果断地和他断了。虽然表面上我处理得非常果断和强硬,但内心里,我却并不那么坚强,感觉自己很孤独,情绪非常低落。前夫的出现,刚好填补了我那段时间的情感空白。那时,他始终很小心旁陪伴呵护我,让我感到温暖。同时,他的内向又让我感到踏实和安全,于是,在他的紧追下,我就同意结婚了,当时我们才认识三个月。为了结婚,我辞了职,离开了自己的家人,到了上海,各方面变动都相当大。

  说实话,付出这些代价结婚,心理肯定对婚姻有所期待。可是,结婚后才发现,我们根本不适合在一起生活,他不会体贴,也不做家务,一到家就成了甩手掌柜,事事都需要我去伺候他。这也就罢了,可他还特别啰嗦,总觉得我照顾他是理所当然的,得不到一声好,还左一个不是,又一句不好,让我感觉特别生气。于是,婚后第二天就开始为一点小事吵架,以后,似乎任何事都成了我们吵架的导火索。终于半年后,我们之间已经到了水火不融的地步,见了面仿佛跟仇人一样,说任何话都会发展成争吵,弄得疲惫不堪。考虑到两人反正还年轻,也没有孩子,他提出离,我就答应了。

  离婚后许多人都说我太轻率,认识三个月就结婚,结婚六个月又离婚。

  父母喜欢哥哥不喜欢我

  在家里,父母特别重男轻女,我有个哥哥,父母喜欢男孩,总说哥哥聪明,勤快。所以,自小起我一直就觉得自己不漂亮,不聪明,很笨,连父母都不喜欢我,是个没有人喜欢的人。

  高中时发现班主任很喜欢我,当时他还是个年轻老师,教我数学,对我很关照,经常单独留我下来帮辅导数学,也就从这时起,我突然对数学很感兴趣了,在他的直接影响和辅导下,我参加了省里的奥数竞赛并得了奖。在这个过程中,他都对我进行个别辅导,我当时很感激他。竞赛结束得奖后不久的一天,他让我去他的家,我去了,此间他对我说喜欢我,这时我发现他看我的眼神不对,并开始动手动脚,当时我的脑子全糊了,我什么也不知道了。后来隐约觉得这样不对,心里有些不安,但我没有勇气拒绝,可能也有些舍不得他给我的关心和对我的喜欢吧。这种关系一直维持到我考上大学以后。

  男友与人打赌来追求我

  考上大学后,我感觉心理松了口气,终于可以摆脱过去,开始新的生活了。可真的来到大学,却觉得自己和同学之间格格不入,感觉自己很土,落后很多,加上心理还有秘密,因此特别自卑,一直独来独往。大三时,有个男同学突然向我表白,说喜欢我,让我非常惊讶。因为一直觉得,像我这样的人是不会有人喜欢的,既然他喜欢我,我就和他谈了。这段感情应该是我的初恋,,原本他和另一个女生恋爱,不知为什么,那个女生后来不和他谈了,当时他很失落。有一天,他忽然对我说,喜欢我。让我当时很惊讶,因为一直觉得,象我这样的人不会有人喜欢的,既然他喜欢我,我就和他谈了。我把这段感情当作是自己的初恋,很认真地对待着,甚至还憧憬过与他白头偕老。可万万没想到,谈了一段时间后,他突然提出了分手,我问他理由,他不肯说,让我很受打击。后来我才知道,他原来不是真的喜欢我,而是喜欢另一个女生,他们两人也曾谈过恋爱,可不知为什么,那个女生不和他谈了。失落之下,他在酒桌上和一个哥们打赌,说能追到我。结果他追到我后,就好象赌盈了,就放弃了我。这件事直到现在我都无法为他做出合理的解释,唯一能找到的答案就是自己没有人喜欢,他放弃我的理由,肯定也是不喜欢我,如果喜欢我,他怎么会就那样放弃我呢。

  也许正因为此,当初丈夫追求我时,我很惊讶,于是就很快与他结婚了。那时对他根本谈不上多少了解,结了婚才发现,其实彼此各方面差距都挺大,我能感觉到他也很失望的,这让我越加沮丧。所以,当他提出离婚时,我没有想到做任何挽回。

  别人都说我长得漂亮,又有好的职业和收入,可我却一点都感觉不到。我非常努力地工作,全是因为怕别人看不起我,我觉得自己活得很累,很失败,没有人真正喜欢我。

1 2 ... 2

标签: