又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   灵性空间  >    内容

仁慈的飞镖

作者:羊白|文章出处:《传奇故事》 |更新时间:2011-08-14

 

  康熙年间,汉中府柳林镇一带盗贼猖獗,官府曾派人捉拿,无奈盗贼个个身手不凡。师爷献计策,说秦岭深处有一位高僧,飞镖耍得出神人化,必定能将盗贼全部缉获。

  官府便备上厚礼,派人去请。高僧年事已高,决定派一名得力的徒弟下山去处理这件事。第二天,高僧举行了一次飞镖大赛。靶子是一个稻草人。其中一个叫智平的徒弟分别击中稻草人的手腕和脚腕,惹来众人一阵哄笑,而另一个叫智强的徒弟分别击中稻草人的胸口和咽喉,赢来众人一片喝彩。大家都以为,此次代师下山的非智强莫属了。结果,高僧宣布:智平获胜,代师出山。

  众人目瞪口呆,大惑不解。智强更是不服,问师傅为什么。高僧答:“出家人以慈悲为怀,盗贼也分主犯从犯惯犯新犯,怎能一概而论,赶尽杀绝?如果不分青红皂白都一镖射死,岂不是太残忍了?”智强还是不服,说:“我明明比他射得准!”高僧微微笑道:“智平能精确地射中手腕和脚腕,自然就有能力击中胸口和咽喉。可他为什么不呢?因为他更有分寸。”

  结果,盗贼们已听说飞镖比赛的事,未等智平到达柳林镇,就有的逃命,有的改邪归正,更有甚者,竟专程到寺庙去请罪,拜在了高僧门下。

  人只有常怀仁慈之心,做事才不会走极端,即便在打击对方的同时,也不忘给其留下改过自新的机会。其柔而化之的力量,往往会取得意想不到的效果。
 


标签: