又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   心理互动及资讯  >   心理咨询  >    内容

总是不停地洗手怎么办

作者:|文章出处:家庭保健报|更新时间:2011-06-24

 

  网友“栀子花”:我一直都很注意卫生。每天下班回家的第一件事就是洗手,每次洗手的时间可以长达四五分钟。对此我很痛苦,请问有什么好建议吗?

  上海心潮心理咨询中心首席咨询师顾恺颉博士:从你所描述的重复且难以控制的行为来看,这可能是强迫症的一种表现。这种强迫行为与干净(特别是洗手)、重复检查(使得潜在的危险状况不至于发生)、秩序、整齐有关。

  目前对于强迫症的治疗可以采取心理或药物治疗。心理治疗有发掘病因的领悟疗法及针对强迫行为的行为矫正疗法。比如采用放松治疗减轻和放松自己的精神压力,对待做完的事不再去想。东西好像没收拾干净就让它乱着吧,手没洗干净就让它脏一点吧。又或者可以采用系统脱敏疗法。就洗手癖而言,应一步步地减少洗手时间,增加脏物的刺激量,依次执行下去。如果患者伴以严重的抑郁或焦虑症状,则应辅以药物治疗。但需要强调的是,一定要在医生指导下服药。
 


标签: