又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理健康  >    内容

从澳网到法网,李娜收获了“成熟”

作者:李鹏翔 吴植|文章出处:新华社武汉|更新时间:2011-06-11

 

  新华社武汉6月4日体育专电(记者李鹏翔 吴植)“上次澳网首次打入大满贯决赛时,我非常激动,虽然最后没舀到冠军,但这次进法网决赛到最后舀到首个大满贯冠军,我反而比较平静了,”李娜妈妈李艳萍4日晚笑着说。“就像更成熟的李娜,心态更好了。”

  已经关注李娜12年的湖北武汉网球迷徐峰4日兴奋地说,李娜从来不缺乏实力,随着大赛经验更加丰富,心态更加成熟,获得法网女单冠军完全是水到渠成、意料之中的事。

  1月27日,李娜在击败世界排名第一的丹麦人沃兹尼亚齐后,成为亚洲职业网坛第一个闯入大满贯单打决赛的球员。29日的决赛中,虽然不敌克里斯特尔斯,止步于亚军,李娜仍然赢得了大家最热烈的掌声。

  然而,创造历史的李娜却在澳网之后一直状态低迷。从2月起李娜在迪拜、多哈、印第安纳维尔斯以及迈阿密四站比赛全部首战出局。从年初的战无不胜,到近3个月的一胜难求,李娜陷入了困惑。在连败的低迷时刻,李娜甚至受到了质疑,就连她自己都产生了自我怀疑。

  4月19日,在WTA顶级巡回赛斯图加特保时捷公开赛首轮比赛上,李娜以2:0战胜对手,终结了澳网后的五连败。虽然在第二轮再次被淘汰出局,但李娜从此找回了赢球的感觉和良好的状态,先是在马德里和罗马两站晋级四强,来到法网更是一路刷新中国乃至亚洲网球的纪录,并再次闯入大满贯女单决赛。

  武汉网球迷徐峰表示,李娜在澳大利亚生平第一次进入大满贯决赛时,当时经验有所欠缺的她在先胜一盘的情况下,最后还是“让煮熟的鸭子飞了”。而懂得她的人都知道,其实她一直都具备夺冠的实力,她的转机在于新教练丹麦人莫滕森。

  “莫滕森有着丰富的经验,在心态上给了李娜很大的帮助。作为两个女孩的父亲,莫滕森更加懂得姑娘们的天性。新的教练使李娜的团队更加职业化,大家配合起来更加默契。随着李娜心态变得更加成熟,她不再像过去那样总想着要‘把对手打死’,而是具备了更加强大的内力,”徐峰说。

  126天,从澳网与大满贯冠军失之交臂到法网抗往反扑咬牙舀下最后一分,李娜走过了一个U型曲线,走上了亚洲人首个大满贯冠军的领奖台。李娜在湖北队的教练员余丽桥说:“现在李娜比过去要成熟了许多,过去李娜在碰到被动球的时候,容易操之过急,强行去打。现在的她,可以合理地过渡一下,寻找新的战机。李娜在法网与澳网中的表现就说明了这点。”(完)


标签: