又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   管理心理  >   管理心理  >    内容

如何提升员工自信心?

作者:赵然|文章出处:《员工帮助计划-咨询师手册》|更新时间:2011-05-24

 

  强大自信心,是指不断超越自己,产生一种来源于内心深处的最强大力量的过程。这种强大的力量一旦产生,就会产生一种很明显的毫无畏惧、“战无不胜”的感觉。有的人受到挫折时,始终不能产生足够的自信心,从而一蹶不振;有的人却能在遭遇挫折困难、出现焦虑和绝望后迅速产生强大的心,从而“拼劲”十足,最终实现目标。

  长期以来,我国由于受计划经济体制的影响,“大锅饭”思想严重,平均主义思潮泛滥,不重视对员工的激励,造成了员工普遍存在信心不足、动力不够的状况,使组织管理的各种措施难以顺利实施。过去,我们不重视个体心理对其行为重要影响的研究,强调用单一的思想政治工作去提高员工的工作热情和积极性。随着经济体制的变革和人们思想观念的变化,原有的说教已难以在员工内心产生激励。

  从EAP咨询案例分析的角度看,员工自信心的缺乏集中表现绩效评估不佳、提拔受阻、职业发展迟滞和人际关系障碍等方面。

  其中,绩效评估对员工自信心产生影响是比较常见的。激励理论大师马斯洛的需要层次理论指出,应从满足人的基本需要开始,激励员工提高绩效是最终目标。通过构成员工共同的目标体系和价值观念,将全体员工的潜在智慧充分发挥出来,成为企业发展与创新的强大动力。不论是组织高层领导还是中层干部,甚至普通员工都迫切希望自己所创造的成果能被组织或社会所认同,成为有价值的东西,只有这样,员工的创新意识才能得到发展,工作热情才会保持下去。

  建立绩效评估系统的程序和步骤是:首先,帮助员工认识自己的潜在能力,使员工知道自己完全有能力把自己的工作做得更好,并在实际工作中得以充分发挥。其次,绩效评估的一个重要目的就是要为人事决策提供准确的决策依据,使那些优秀人才得到重用和提拔,让他们成为骨干和先锋,从物条件和精神荣誉方面,让他们与碌碌无为者拉开档次和差距。最后,绩效评估体系应当是具体可衡量的,应将评估标准用各种参数加以数量化,使员工对自己的工作质量一目了然,通过什么途径才能达到要求。EAP已经形成了完整的建立企业员工自信心的体系。


标签: