又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理咨询  >    内容

不孝有三,无后为大

作者:戴志强|文章出处:戴志强.原创|更新时间:2011-02-21

  不管是中国人还是海外的华人,对“不孝有三,无后为大”这句话可说是耳熟能详。从古至今,家喻户晓。我在处理心理治疗个案的时候,也经常碰到这样的个案。两夫妻为了没有男丁,而异常痛苦,千方百计的想生一个男的。

  有一次在处理这样的个案的时候,我和来访者中的先生有以下的一段对话:

  戴:“为什么没有男丁就会让你这么痛苦呢?”

  来:“不孝有三,无后为大呀!”

  戴:“怎么无后就那么严重呢?”

  来:“戴老师,您怎么会不知道这个呢?我没有男丁就表示我这个姓,这个家族就没了!这还不严重吗?”

  戴:“不是还有很多人都姓这个姓吗?他们里面也有生男的,不是吗?怎么就没有了呢?”

  来:“那是不一样的,我是说我们这一房就没了。”

  戴:“那又有什么问题呢?”

  来:“这…………哎呀……..怎么说呢………”

  (一段静默……………)

  来:“戴老师,我真的是没有这样想过,总觉得传宗接代就是天经地义的事情,没有做到就是不孝………….”

  来:“您刚才说的理我是明白了,但是心里头就是难过,就是放不下啊!”

  我没有深入研究过这个课题。从治疗个案的经验中,我有一些大胆的猜测:

  战争时代我们注重男丁,因为那是国之本。有男丁才有军队,才可以保家卫国。对一个家庭来说,战争以后,有男丁参加战争的,才有土地、粮食。

  到了太平盛世,有男丁才能分得家财已经是中国文化的一部分,那一房有男丁,那一房就能分得一份家业。一男一女结婚了,生了孩子都要从夫姓。孩子(不管男女)都归男家所有。这更凸显了男性的地位。这部分的文化流传都跟生存有关。所以,显得特别重要。

  过去如果那一房没有男丁,都有以下几个解决的方法:

  妻子允许丈夫纳妾,直到生育男丁。

  从兄弟中过继一位男丁到这一房。

  从近亲中过继一位男丁到这一房。

  为女儿招一位入赘的女婿。生下男丁随女家的姓氏。

  收养一位男丁。

  21世纪的今天,许多规矩都改变了。

  1.法律上男女都可以继承家业。

  2.男女都可以就业谋生。

  3.孩子可以从父姓,也可以从母姓。

  4.没有了那一房的延续都不影响整个家族的生存条件。

  5.女性也能顶半边天。

  来访者心里明白了“理论”,情绪上还是很难过,可能有以下的情况:

  ●潜意识里对父母和家长们的爱,想以生下男丁来表达深藏的那份爱。没有做到就觉得对不起他们。

  ●如果也没有女儿,可能就是潜意识喜欢孩子,想要把生命延续下去。

  ●有一个信念:“婚姻中有一个孩子才是完美的婚姻。为丈夫生一个孩子才是完整的女人。”

  系统排列的个案中,我看了太多以上述为课题的个案。绝大部分都是悲惨的故事。多少女婴因为这个文化而被杀,多少家庭因此而破裂,多少父母因此而忧忧寡欢一生。我在想,人为何是服侍文化?为何不是人所创的文化来服侍人呢?时代改变了,文化也应该与时俱进。能为人带来成功快乐的文化值得保留,将人捆绑,带给人悲痛的文化,应该为服侍人而改变了。

  如果都是南方人(或北方人)没有了我这一房,还有其他南方人延续南方人的血统啊!如果都是中国人,没有了我这一房,还有其他中国人延续中国人的血统啊!如果都是地球人,没有了我这一房,还有其他地球人延续地球人的血统啊!如果都是存在体……………

  但愿所有不孝有三,无后为大的悲剧从此不再发生。但愿每一对夫妇,每一个家庭都珍惜已经拥有的一切,让婚姻里充满爱的延续……….
 


标签: