又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理词典  >    内容

什么是面质?

作者:Neo|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-01-13

  面质,也称对质,对立,指咨询者当面指出来访者自身存在的情感、观念、行为矛盾,促使其面对或正视这些矛盾的一种语言表达方式。咨询者实施面质的目的并不在于向来访者说明他说错了什么话或做错了什么事。不是指出错误。而是反射矛盾。前者的重心落在纠正错误上;后者的重心则落在讨论问题帮助当事人上。由于心理防御机制的作用,有些来访者不愿意承认自己的无能或失败,在谈及自身的问题时显得躲躲闪闪,不肯正视现实。面质的目的就在于协助来访者认识自我,鼓励他们消除过度的心理防御机制,正视自己的问题。从而使问题得到妥善地解决。

  面质

  美国心理辅导专家伊根指出:面质已日益成为心理辅导的核心部分,它促使来访者发现自身言行中的种种自我挫败的表现,并努力加以克服。面质的意义不在于否定对方,贬低对方,教训对方,而在于开启对方,激励对方。使对方学会辩证地看待当前所面临的问题。

  因此,在心理咨询中运用面质是非常必要的。

  矛盾的表现:

  1、言行不一致

  2、理想与现实不一致

  3、前后语言的不一致

  4、咨询双方意见不一致

  如何面质:

  一是面质要有事实的根据。

  二是使用面质时要避免个人发泄。

  三是避免无情的攻击。

  四是面质应建立在咨访双方的信赖关系上

  五是可以使用尝试性面质

  六是面质不宜一步到位,而应循序渐进地进行

  面质的功能:

  1、协助求助者促进对自己地感受、信念、行为及所处境况的深入了解

  2、激励求助者放下自己有意无意的防卫心理来面对自己和现实,并产生建设性的活动

  3、使求助者明了自己所具有而又被自己掩盖的能力、优势、资源,并善加利用

  4、通过咨询师的面质给求职者树立学习、模仿面质的榜样

  面质的意义:

  1.有利于澄清来访者情感、观念以及行为上的矛盾,使咨询者把握来访者的真实感受有些来访者存在有意无意的防卫心理或者对自己的情感、观念比较模糊,因此。在咨询过程中可能出现前后的言行或情感不一致。这时咨询者需要使用面质使来访者明确自己的言行或情感。只有这样。才能进行下一步的咨询。

  2.有利于来访者认识自己对人、事的理解和要求与现实的差距,促使其自我思考,勇敢面对现实,从而改变原有的行为或认知。

  有些来访者在认知上存在误区。不愿承认现实,喜欢躲在自己的精神世界里,不敢承认自己与现实的差距。逃避虽然使他自尊心暂时免于受打击,但是从长远来看。有可能会给他带来更大的伤害。这个时候就需要使用面质。

  3.有利于来访者认识到自己认知方式与思维方法的误区。消除其认知方式中的某些片面性与主观性

  正如认知疗法的主要代表人物贝克所说:“适应不良的行为与情绪,都源于适应不良的认知,因此。行为矫正疗法不如认知疗法。”可见,由于来访者在认知方式与思维方法上存在误区,会造成行为及情绪上的问题,但是来访者却认识不到这种误区,这时就需要应用面质,使其意识到自身的问题所在,从而加以改善。


标签: