又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理咨询  >    内容

梦到“灵魂飞”

作者:佚名|文章出处:新民晚报|更新时间:2011-01-05

 

  读者小捷的梦:

  “我梦到自己为了救乱穿马路的行人,被车撞飞了,没过多久,自己就很轻盈地竖了起来,在空中飘着。回头一看才明白,其实我已经被撞死了,只是灵魂从躯体里出来了而已。像电影一样,我用手去碰任何东西,都是穿过去的,毫无知觉。我爸妈来了,看着妈妈抱着我的尸体大哭,我在那儿死命地喊:妈,我在这儿!出奇的安静。我觉得我的嘴是在动的,什么声音都没有。

  小捷的来信概述:

  我是新民晚报《心理周刊》的读者,是一名在校大专学生,我觉得很孤单,我的朋友不多,总觉得这些朋友随时会离开我,我很怕。想请您看看梦说明什么问题。

  身边同学和朋友,经常会被叫出去K歌、吃饭、打羽毛球,而我就像孤岛一样,没人会叫我,一个人在家太无聊,有好多次这样的活动是我求来的。

  我觉得和自己的表达能力有关系,说话总是嘴比脑子快,老说错话,慢慢地少说话,不想得罪人,带来的负面影响是别人觉得我挺难接近的。

  我很欣赏我的一个朋友,他很幽默,总能在不经意间,冒出一句冷笑话来,逗得我们笑,而我,却做不到。我非常在意别人对我的看法,如果我帮别人做什么事,就算这事勉强完成,他人脸上露出难色,我也会在心里不停责备自己,哪怕不是我的错。

  现在我QQ、MSN、飞信经常开着,只是开着,却安静得出奇,以前QQ还是在线状态呢,现在索性就隐身了,好友好多,却从来不说话,这些聊天工具对我已经没意义了。

  小捷,你好!

  感谢你对我的信任。不是事情困难才怕,是由于怕,事情才变得困难。小捷,我们先了解怕的原因。梦是内心生活的真实反映,也是帮助我们了解自己和他人的有效途径,解读梦能够扩大意识的领域,活得更清醒明白。

  小捷的梦:“梦到自己为了救乱穿马路的行人,被车撞飞了。”这段梦表达的主题是救人和被撞,展现梦者人格之间的冲突,救人者和被撞者或许都是梦者自己,救人者代表英雄的人格侧面,是理想化自我,英雄人格包含勇敢无畏、创造奇迹、承担重大责任的个性特点。与英雄人格相平衡的是自我评价低、弱小的人格侧面。内在人格具有平衡性,配对存在。

  在小捷的梦中,救人者被车撞飞了,表达面对现实的无能为力、挫败感,现实自我和理想自我存在落差,小捷对自己的能力、相貌持怀疑态度,而过于压抑自己的张扬、表现欲。

  古老的梦观念认为,梦是人的灵魂离开身体后遇见的现实。小捷的梦:“我已经被撞死了,只是灵魂从躯体里出来了而已。像电影一样,用手去碰任何东西,都是穿过去的,毫无知觉。”梦中类似灵魂出体的体验,梦表达超乎寻常的能力,与理想化自我相似,对现实放大和扩张,自我满足的飞翔体验,也是对现实无力感的心理补偿。

  梦中的死亡是一种象征,区别与真实的死亡,梦中的死亡是潜意识感受到哀伤、没有活力、生活如同行尸走肉的象征表达。

  梦:“爸妈来了,看着妈妈抱着我的尸体大哭,我在那儿死命地喊:妈,我在这儿!出奇的安静。我觉得我的嘴是在动的,什么声音都没有。”梦传达孤独感、自我拯救、对情感的呼唤和渴望,梦中的母亲有两种可能,一是代表现实的母亲,小捷在生活中,与父母的沟通似乎有些问题,梦中喊妈妈,嘴是在动的,什么声音都没有。与爸爸交流更少了,不知实际情况是这样吗?

  二是母亲可能代表内在客体,自我寻找情感支持,心理退行到妈妈怀抱,自我拯救和疗伤。

  孤岛来源于内心的束缚,害怕和恐惧被拒绝,然后自我否定的结果。

  小捷,人际交往是学习的过程,别怕犯错,我们都是在错误中学习和进步的。多倾听再表达,人际交往倾听比表达更重要,还可以学习换位思考,跟好朋友学怎样幽默。

  心理学做过研究,最受欢迎的人有两个特质:真诚和热情。外貌的吸引是暂时的,真正的好朋友需要时间磨出来的,勇敢主动与人交往,相信总会有人懂你的。

  给你布置一个任务好吗?每天在QQ、MSN、飞信上主动向五位朋友问好,每天至少赞美一位朋友,告诉他你欣赏他的哪些特点。任务必须坚持执行半年以上哦!

  你用一封信就打动了我,证明你内心是一个充满能量、有吸引力的人,相信你的能力,加油!

  华师大心理咨询工作室 心理咨询师 侯晓芳

  心理邮箱 cuimian_666@163.com
 


标签: