又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理咨询  >    内容

你需不需要做心理咨询?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-12-30

 

  今天我们都知道,心理痛苦可以寻找心理医生的帮助,各种心理疗法给我们提供了改变的机会,帮助我们打破禁锢,让个性得到充分发展。但是真的要走进心理咨询室,处于困境当中的很多人,内心仍有挣扎和犹豫。

  心理医生,心理治疗,在许多人眼里还是有点神秘。神仙,还是魔鬼?圣人,还是骗子?很多人眼中的心理医生的形象存在偏差。如果因为不了解而排斥,实际上没有给自己选择的自由。但是,心理医生到底能帮助我们做什么?什么时候该迈出第一步?还有,我们该去找谁?选择哪一种疗法?这期卷宗将回答许多关于心理咨询的疑问。深入了解,可以帮助我们作出的正确选择。

  心理医生是什么人?

  本期卷宗提及的心理医生,是专门研究并提供心理帮助的从业人员的统称,主要包括以下人员。

  ‖心理咨询师:在我国指经过劳动部培训并取得咨询师证书者。虽然培训强度和很多国家相比有很大差距,但是仍然有些心理咨询师会为来访者提供高质量的心理治疗和心理咨询。

  ‖心理治疗师:在我国指通过卫生部组织培训的医疗技术专业人员。一般参加心理治疗培训的人须具备从事医疗工作的背景,培训地点也只有全国少数几家大型医院。

  ‖精神分析师:专门进行深层心理探索的人。精神分析师的认定目前在我国尚无统一、权威的标准。只有极少数人获得过符合某些国际组织的精神分析师认定资格。

  ‖精神科医师:在我国是卫生部和各地卫生局统一注册、管理、一般在各地精神卫生中心和精神病院工作。由于医疗体制等原因,我国只有少部分精神科医生愿意和有能力提供心理治疗和心理咨询。

  ‖临床心理科医师、神经科医师、心身医学科医师:一些综合医院会设置“临床心理科”、“心身医学科”等部门,一般是神经科医师或精神科医生承担。工作取向既有以药物治疗为主,也有心理治疗为主的。

  ‖心理学家:通常具有心理学较高学位。其中,只有临床心理学家、咨询心理学家才和心理治疗/心理咨询有关。往往经常接待来访者的心理学家才具有心理咨询、治疗能力。

  ‖“流行”心理医生:指主要以巡回讲课、接触媒体、出版科普书籍宣传临床心理学和精神病学知识为主的专业工作者。主要工作方向不是个别心理治疗,而是向大众普及专业知识。

  ‖社会工作者:在我国是指在公益性机构(如心理热线、监狱、居委会等)提供心理服务的人。许多人是自愿者,某些人具有心理咨询师证书,某些机构会提供定期专业培训和指导。

  ‖EAP咨询师:与EAP公司签订合同的心理咨询师、精神科医师等专业工作者,会定期接受一些EAP的培训。EAP指“员工援助项目”是企业请EAP公司为员工提供的以心理援助为主的服务。

  ‖心理辅导老师:指在高校和中学的心理咨询中心工作的老师们。有些人获得心理咨询师资格,有些人获得的是高校的内部组织的专业认证。

  心理医生有什么用?

  ‖开始,我认为心理治疗能帮我解决问题。随着治疗的延长,我意识到心理治疗不过是自我的一面镜子,它照出我们拒绝承认的事实。(Noiucky)

  ‖心理医生就像探险路上的引导者。每个人的心灵都是一片独特的森林。他/她也经历过做病人的过程,知道森林里大概有什么,所以不害怕。他/她和你一起,引导着你走出森林。这过程也需要我们的配合。(杨柳)

  ‖我把心理医生当作生活中的过客。借用雅克·萨乐美的话说:他是启蒙者。(Hermine)

  ‖心理医生,是我渴的时候拿到的梨!在我受打击的时候,我会求助于他。想到当我感觉特别不好的时候可以这样,我就很心安。(Sasha)

  ‖心理医生就像化学反应中的催化剂,只增加反应的速度,而不改变反应的结果。当反应结束时,心理医生以原形退出。

  他们在哪儿?

  ‖医院——国内所有甲级医院都设立有心理科或心理咨询室,但综合医院开展此类业务的特点是药物为主,心理治疗不多。

  ‖私人心理机构——通常会比较注意硬件,比如保证治疗环境和时间、注意私密性和固定设置,你同时还要注意挂牌的心理医生资质。

  ‖高校心理咨询中心——咨询师一般具备心理学教学背景,收费相对低廉,优势是处理学生心理问题。
 


标签: