又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   趣味心理  >   趣味心理解析  >    内容

人格:懒惰成性怎么办?

作者:Neo|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-10-29

 

  懒惰是人的一个本性,是一种心理上的厌倦情绪。它的表现形式多种多样,包括极端的懒散状态和轻微的忧郁不决。生气、羞怯、嫉妒、嫌恶等都会引起懒惰,使人无法按照自己的愿望进行活动。

  懒惰的具体表现:

  ●不能愉快地同亲人或他人交谈,尽管你很希望这样做。

  ●不能从事自己喜爱做的事,不爱从事体育活动,心情也总是不愉快。

  ●整天苦思冥想而对周围漠不关心。

  ●由于焦虑而不能入睡,睡眠不好。

  ●日常起居极无秩序,无要求,不讲卫生。

  ●面对惰性行为,有的人浑浑噩噩,意识不到这是懒惰;有的人寄希望于明日,总是幻想美好的未来;而更多的人虽极想克服这种行为,但往往不知道如何下手,因而得过且过,日复一日。

  那么如何克制 ,改掉懒惰的坏习惯?

  ●要学会微笑。当你不再用冷漠、生气的面孔与亲人交谈时,你会发现他们其实都很喜欢你,重视你。

  ●做一些难度很小的事或是你最爱干的事,也可以做写你想了很久的事。不要只看结果如何,只要这段时间过得充实就该愉快。

  ●要保持乐观的情绪,不要动不动就生气。遇到挫折时,生气是无能的表现。正确的做法应该是冷静地查找问题出在哪里,或是自我解脱,或是与别人商量,哪怕争论一番对扫除障碍都有益处。这个过程带来的喜悦能使你更加乐观向上。

  ●学会肯定自己,勇敢地把不足变为勤奋的动力。学习、劳动时都要全身心投入争取最满意的结果。无论结果如何,都要看到自己努力的一面。如果改变方法也不能很好地完成,说明或是技术不熟,或是还需完善其中某方面的学习。你的扎实的学习最终会让你成功的。


标签: