又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   心理互动及资讯  >   心理关注  >    内容

夫妻相心理学有根据吗?

作者:许建阳 |文章出处:搜狐博客|更新时间:2010-07-28

  夫妻相经常听人说起,对象对象,对上相就是夫妻——夫妻相。人海茫茫,你爱上的为什么是他而不是别人?夫妻相是天生的,还是婚后相互磨合、融和的结果?其心理学上有说法吗?

  1、夫妻相之和谐型夫妻相

  这种面相的关键是比例。两个人额头的高度、人中的长度和下颌的长度这三组数据大致相同。这三组数据大致相同的两个人,面部轮廓的比例就会相似,而这是由他们头骨的形状决定的。有著“和谐型”面相的男女很容易被对方吸引。

  2、夫妻相之回应型夫妻相

  拥有“回应型”面相的人看起来很像对方,也就是人们常说的“夫妻相”。

  主要是由面部三个主要器官的形状决定的:上眼睑线(也就是长出上半部分眼睫毛的那条线,通常使用“眼线笔”的位置之一)、上唇线(粉色嘴唇边缘的那条曲线,也是“唇线笔”的使用位置之一,男性通常紧挨著“胡须地带”)和眉毛(对眉毛来说,重要的就不是上线或者下线了,而是它的整体形状或弯曲伸展的范围,也就是通常说的“眉型”)三部分的形状很相似,呈现相似的线条、弧度或曲线。在双方的脸上会形成三重回应。双方也许还会有其他相同的特征,但脸的大小和肤色的深浅,同“回应型”没有多大关系。

  人们常说一对伴侣在一起生活了较长一段时间以后,他们的面相就会变得相似。对于“回应型”面相的伴侣来说,这种观点并不奇怪。他们在刚一开始的时候,就已经长得相象了。当然,他们的相似之处并不总是马上就能被看出来的。可是,随著年龄的增长,他们的相似之处就会越来越明显。伴侣之间还可能会像照镜子一样,相互模仿对方。由于做出相同的动作或表情需要使用相同部位的面部肌肉,所以,由于肌肉运动的一致性,他们脸上的皱纹和面部线条也会更加一致,就会更像对方了。在共同的生活中,他们一起参加很多活动,这也会影响他们的外貌。

  3、夫妻相之亲缘型夫妻相

  拥有“亲缘型”面相的人,会让对方感到像亲人。这个人可能是他的姐妹、母亲或者奶奶。他们会互相信任,有著很深的“依恋感”。这种感觉以视觉上的相似为基础,当事人会对长得像自己一位至亲亲人(如母亲)的人,产生这种“依恋感”。这种对自己至亲的亲人在感情上和性倾向上的“依恋感”,弗洛伊德认为,男孩们在潜意识里渴望占有他们的母亲,并且会敌视他们的父亲;而女孩会爱上父亲,并且会敌视母亲。换句话说,早在我们很小的时候恋爱就开始了,而且在潜意识里一直贯穿在我们的生命中。此后,我们进入“成人期”,遇到了那位和我们的至亲亲人长得很像的人,我们的本能就会让我们爱上这个人。

  4、夫妻相之集成型夫妻相

  “集成型”面相是上面三种面相的集合,就是貌合神也和。当一对恋人同时拥有三种与爱情相关的外貌时,他们就将爱情类别都占全了。这意味著,一个人的爱人长得像他一位至亲的亲人(视觉爱情类别中最强有力的一类),同时两人还有著“和谐型”面相和“回应型”面相。

  夫妻在一起就是缘分,如果再长得像,缘分就更深了。人在潜意识里都想找一个和自己相似的异性。刚开始还意识不到,时间长了,火候到了,相似的地方才能出现并得到充分发挥,甚至不停地外溢。


标签: