又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理治疗  >    内容

中国员工压力最大(最新健康民调)

作者:江大红|文章出处:生命时报|更新时间:2010-07-02

  近日,一项针对13个国家、超过11000家企业的全球调查显示,58%的公司员工在过去两年工作压力有明显上升,中国86%的受调查员工表示工作压力过大,位居增幅榜首。

  调查表明,42%的中国员工认为公司对利润的关注导致工作压力增加,另一个重要原因是企业必须保持良好的客户服务水平,占28%。大企业员工普遍感到的压力更大,数据显示,88%的大型企业员工声称压力有所上升。

  中国员工的压力增幅为何会位列第一呢?在金融寒冬尚未过去,全球经济发展放缓的情况下,中国经济仍保持快速增长,无疑让员工感到压力的束缚越来越沉重。北京青年压力管理服务中心特聘压力管理专家郝滨告诉《生命时报》记者,就他接触到的情况来看,近两年来,投资业、保险业、房地产业、旅游业等行业的从业人员压力增加非常明显。冲业绩的任务量和下滑的经济形势相矛盾,业绩增长的任务难以完成,员工们心力交瘁。此外,从广泛意义上讲,中国员工压力大也并不奇怪,已有调查表明,生活在发展中国家的人压力更大,这是因为在经济发展、社会转型过程中,医疗、养老保险等社会保障体系还有待进一步完善,人们需要加倍努力给自己编织一个"安全网"。

  长时间的压力会导致一系列的身心健康问题,如焦虑、抑郁、头疼、消化道系统疾病等等,必须引起重视。郝滨说,我们短时间内无法改变仍将延续的大环境,但对压力却并非束手无策。郝滨提醒道,企业应改变理念,关注员工压力问题,协助他们做好时间管理、目标管理,并给员工做好压力测查。员工个人要学会观察自己的身心健康,焦虑、烦躁、腹泻、经常感冒等都可能昭示你处于压力状态,同时还要掌握一些对付压力的技术和知识。
 


标签: