又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理词典  >    内容

心理对亚健康的影响

作者:佚名|文章出处:华夏心理网|更新时间:2010-06-23

        心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。

  亚健康中的心理问题主要表现为精神疲劳、注意力分散、遇事紧张、烦躁、抑郁等。主要原因是人们面对日趋激烈的社会竞争,社会适应能力欠缺,人际关系不和谐,情绪紧张,持续一段时间后心理问题便会出现。

  专家指出,面对心理问题,心理调节的核心内容就是善待压力,因为心理应激的最终表现形式为压力。

  人们至少要在生活中做到如下几个方面:

  承认压力存在的客观性

  万事如意、一帆风顺是我们对生活的美好的祝愿,但是压力在人的一生中是客观存在的,没有压力、没有逆境的人生是不存在的。只有承认了压力存在的客观必然,才能做好抗压的心理准备。

  提高承受压力(抗压)的能力

  首先要有意识地使自己具备良好的性格,对待事情要能拿得起、放得下。保持情绪的稳定性,这样当压力到来时,就不会有大起大落的应激反应。

  其次要有坚定的意志品质,胸怀坦荡、心境豁达,凡事不钻牛角尖。再者要不断领悟自然与人的客观规律,努力去认识这些规律,认识到规律不可改变,人的认知和态度却可以改变。

  只有适应规律、把握规律,才能变压力为动力,从逆境走向成功,不被规律压垮。

  最后要善于处理人际关系。当今社会人们面临就业、升学、住房、医疗、利益分配等诸多事件,收入差别大,人际关系在这些事件演进中面临着严峻的考验。

  和谐的人际关系取决于人们健康平和的心态和技巧、有效的人际交往技巧,前者需要性格养成和认知领悟,后者则可以从长辈、书籍和社会中获得。人们在处理亚健康问题时除了应注意到生活起居有规律、戒烟、不酗酒、不暴饮暴食等之外,也应当想到调节情绪的重要性,否则会为此付出惨痛的代价。

  有关专家建议:如果你认为自己处于亚健康状态,应首先到医院进行体检,排除器质性病变的可能:然后根据以上建议进行自我认知、自我心理调节,要相信最好的心理保健医生是你自己;经过一段时间努力后。

  如果效果不显着或者情况还在变糟,那么就应该以科学的态度大大方方地走进心理咨询门诊,接受心理医生的帮助。


标签: