又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理互动及资讯  >   心理关注  >    内容

高考前家长和孩子都需要平常心

作者:陈琪|文章出处:浙江在线-每日商报 |更新时间:2010-05-26

  二模成绩被远远地抛出班级前20名,总分再度失守理科一本线605分,杭州高三学生程菲(化名)很焦灼。“昨晚十点多,妈妈煮了一碗热腾腾的青菜鸡蛋面,我吃了之后现在胃里都难受。”程菲郁闷地向咨询师倾诉,“那不只是一碗简单的面条,那是妈妈对我必须考取好大学的要求。以前学习轻松的时候,晚上看电视看到很晚,她从没给我准备过夜宵。现在却煮了满满一大碗,不就是暗示我必须考取好大学吗?”妈妈听后声音哽塞,弱弱地说:“高考复习第三阶段孩子连续3个月挑灯夜战,我怕她营养不够,变著花样给她做好吃的,昨晚下雨她说回得晚,没想到女儿边吃面条边嘀咕,刚做的理综模拟卷子物理选择错了一大半。今天早上一直说自己胃疼,医院检查后没有任何异常。我现在不知道该怎么做?只怕万一做错了什么,影响到她的心情。”

  原是爱的压力(灵栖心理咨询中心王盈盈)

  程菲妈妈和女儿的烦恼并不是真的在面条里,而是面条之下蕴含的“深意”。妈妈想用关心体贴让女儿有更好的高考状态;女儿想要回报这种关心,想当然地以为必须要有好的高考分数。爱的压力就这样在母女间传递。程菲妈妈对孩子身体上的关心没错,孩子敏感也没有错,最担心的是有些高三孩子包袱自己扛,不问不说或问了也不说。

  高考处方

  非常时期如何减压

  家长们就怕孩子的紧张情绪影响高考发挥,但是紧张真的对高考完全不利吗?

  其实家长与考生要避免的是下面两种情况:一种情况就像在起跑线上,发令枪已经响了,但是你还没有跑出去;还有一种是发令枪还没响你就迫不及待地奔跑。

  考前,考生应注意根据应考时间,调整生物钟,让自己的生物钟和考试时间同步;试中,遇到不会做的题目不要太紧张,可以把不会的题目缓一缓,不要死盯不放;试后,先不要急著互相对答案,至少也要等到考完最后一门。如果考完一门就急著对答案,你的答案可能和多数同学不同,虽然真理不一定掌握在多数人手里,但这样的结果势必影响后面场次的考试情绪。


标签: