又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   灵性空间  >    内容

推开虚掩的智慧之门

作者:佚名|文章出处:39健康网社区|更新时间:2009-12-22

       每个人的心灵深处,或许都印留着这样一幅画面:朗朗的星空下或摇曳的烛光旁,幼小的自己依偎在妈妈或奶奶的怀中,入神的听着一个又一个动人的故事。或许是凶恶的大灰狼,或许是美丽的小公主,或许是蠢笨的地主和长工,或许是英俊的王子和善良的灰姑娘……听着听着,孩子进入了梦乡;听着听着,孩子在慢慢成长……繁忙紧张的现代人忙碌着一项项大事业,那些美丽的故事蒙着灰尘静静的躺在脑海深处,直到有一天,他们抱着自己的小宝宝,才想起去买本童话书,给孩子们讲讲故事。

  真的只有孩子们才需要故事吗?

  其实,我们干裂的心田更需要一股充满爱与智慧的美丽清泉。 因为职业的关系,多年来我先后采访过多位成功人士,成功当然都意味着财富、地位。他们在追述自己成功的经历时,大多会抖落出一两个小故事,有自己亲历困境的顿悟与体验,更多的是别人的小故事。甚至是流传已久的寓言、童话或民间故事。这些故事给予他们莫大的精神营养,他们从中汲取的信念与智慧对自己的成功有着很重要的作用。他们也经常把这些故事讲给员工部署及朋友们听;甚至比讲别的更直接、形象、生动、传神。

  我问自己:许多故事也曾经听过或读过,为什么人家就从中找到了成功的支撑,而我却轻易地让它们随风飘去呢?

  因为,智慧在其中隐藏《现代汉语词典》中的解释是:辨析判断、发明创造的能力。如:人民的智慧是无穷的。

  词条的阐述当然是力求简洁精确。但我想,智慧其实是一种境界,是一种只可意会不可言传的境界:广阔的胸怀、渊博的知识、精明的头脑、机智的反应、敏锐的行动、幽默的语言……,智慧无所不在,处处隐藏。不同的人,不同的时空,不同的事物,智慧的表现形式也大不相同,你这样做,他却那般行,没有一个标准答案。

  可能任何对智慧的描述与捕捉都是多余和徒劳,所以六祖慧能只是拈花一笑。

  推开虚掩的智慧之门,捕捉住小故事中的智慧精灵。

  你给我讲过一千堆大道理,我耳朵都听出茧子了,从小到大,妈妈和老师都是这样说的,语气和神态都差不多,一出门我就忘了。

  你给我讲了一个小故事,一阵清风吹过,不经意间,我的心弦为之颤动,智慧与道理变成一个个可爱的小精灵,都慢慢融化在心里。

  有的小故事也许多年曾听说过,有的乍一看觉着平淡无奇,但静下心,带着自己对生命与事业的体验,细细品味,会有全新的感觉。

  有许多故事很精彩,可惜太长;有许多故事很精彩,但已流传甚广,本书只美对其割爱,力图为朋友们献上一份精美新鲜的小快餐,滴水藏海,小中见大。在轻松的阅读中,有一份新鲜的感觉,愉悦的享受,不知不觉中,为自己点燃一盏心灯。 慢慢去读吧,慢慢去做吧,我的朋友,不要让智慧消化不良,融入血液的营养才是真正的收获。


标签: