又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   灵性空间  >    内容

思考是人的最大财富

作者:佚名|文章出处:39健康网社区|更新时间:2009-12-22

       想。就是所说的思考,一个人和另外的人同时走在同一条街上,衣服和装饰等等都是外在的东西,真正不同的是什么呢?--就是两个人所思考的东西不同,换就话说就是两个人头脑中存在不同的东西。反过来说:你本人和别人的不同在于哪里呢? 你本人存在的价值在哪里呢?你的另一半在哪里呢?她是吗?你有什么样的优势呢?你的优势在别人眼里的存在价值是多少呢?你认为的优势在别人看来是什么呢?好象都是和别人对自己的看法有关系,到底你有没有在意别人的看法呢?你的社会地位和你从社会上所获得的利益是相等的吗?换句话说:你价值的存在和你的财富是成正比的吗?好象今天你有很多的疑问,你自己能解答吗?你知道你在问自己什么样的问题吗?“我不是很清楚”。“所以啊,人类一思考,上帝就发笑。”

  米兰·昆德拉曾说过一句很有名的话:“人类一思考,上帝就发笑。”

  他是错的。假如他果真认为他的话是对的,那么他的这种“人类思考”也务必会让“上帝发笑”。  人类一思考,发笑的不应该是上帝或者猫狗之类,而只能是人类自身。人类的思考的历史同时也是发笑的历史。人类思考出来的只能是错误,甚至发笑本身也是一种错误。

  尽管如此,人类的思考还将继续,而且人类仍然值得思考。思考是人区别于其他动物的重要标志是人类的专利。

  人的一生中的绝大多数时间都在思考。除了在少数昏迷状态时。人就是在睡梦中也往往不能忘了思考。无论干什么事都要思考,处于惯性的无思状态是短暂而脆弱的,稍不留神就会滑入思考。就是通常所说的体力劳动也同样离不开思考。

  思考是人的最大财富。

  虽然一个人的绝大多数思考都是毫无意义没有用处的,但如果没有这些无意义无用处的思考也就不会出现对人类有利的思考,也不会有人类创造的一切新生事物存在了。思考是人优越于动物的根源。

  罗丹的《思想者》是不朽的。该雕塑是有一裸体男子坐在一石头上思考,作者用他来象征《神曲》作者但丁。在我看来他象征着我们整个人类我们每一个人。他右手臂支在大腿间,右手托着下颌,嘴咬着右手,左手放在膝上,整个形体缩成一团,每一块肌肉都处在极度紧张状态,肌肤欲裂,积蓄着巨大的力量和***。他看上去不只是在用大脑思考,而象是在用全身的肌肉全身的力量在思想。这一形象是人类的真实写照。他仿佛在向我们说“看啊!人类在思考呢!”

  人类不仅要为身边的平凡琐事进行思考,有时也要思考人生思考哲思考存在思考死亡。那认真的思想者正在冥思——“灵魂是什么?物质是什么?宇宙是什么?如果一切现象都是由于自我的感受和回忆,那么自我又是什么?”(语出福楼拜)……这些思考也许不能找到最终的答案,因为“没有一位伟大的天才下过结论,没有一本伟大的书有结论,因为人类总在进行,从来就没有一个结束”。但并不能因此便说这些思考是没有意义的。思考本身就是意义所在。每一种思考都值得肯定。不管它是所谓智慧还是所谓愚蠢的,只要是面向正义的思考,都是值得我们称颂的。

  类似的,不只是思考,人类从事的每一项劳动都是如此。只要我们参加了过程了就值得肯定,人生道路上,并不是每一个梦想都能实现,并不是所有的爱都能维系永远,并不是每一朵花都能结出果实,只要我们为梦想努力过了,象花一样开放过了,我们就值得欣赏!

  上帝笑着对人类说——“你们人类在忙些什么呀?忙着生忙着死。为了一些花花纸头在地球上忙得团团转。你们还是歇歇吧。你们还不是整天价忙着一些世俗的事,你们永远也不可能弄清楚生命的哲学的。”

  人类不无自豪的对他老人家说——“你给了我们大脑,我们用来思考,思考本身就是我们的目的。”


标签: