又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   灵性空间  >    内容

信任别人,信任自己

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-17

  梭罗曾经说过:“伟大的信任产生在伟大的友谊之上,友谊是信任的基础。”

  公元前4世纪,在意大利,有一个名叫皮斯阿司的年轻人触犯了国王。皮斯阿司被判绞刑,在某个法定的日子要被处死。

  皮斯阿司是个孝子,在临死之前,他希望能与远在百里之外的母亲见最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他不能为母亲养老送终了。他的这一要求被告知了国王。

  国王感其孝心,决定让皮斯阿司回家与母亲相见,但条件是皮斯阿司必须找一个人来替他坐牢,否则他的愿望只能是镜中花水中月。这是一个看似简单其实近乎不可能实现的条件。有谁肯冒着被杀头的危险替别人坐牢,这岂不是自寻死路?但,茫茫人海,有人不怕死,而且真的敢替别人坐牢,他就是皮斯阿司的朋友达蒙。

  达蒙住进牢房以后,皮斯阿司回家与母亲诀别。人们都静静地看着事态的发展。日子如水,皮斯阿司一去不回头。眼看刑期在即,皮斯阿司也没有回来的迹象。一时间人们议论纷纷,都说达蒙上了皮斯阿司的当。

  行刑日是个雨天,当达蒙被押赴刑场之时,围观的人都在笑他的愚蠢,那真叫愚不可及,幸灾乐祸的人大有人在。但刑车上的达蒙,不但面无惧色,反而有一种慷慨赴死的豪情,因为他相信他的朋友,他之所以还没有赶到,一定被什么事情给耽误了。

  追魂炮被点燃了,绞索也已经挂在达蒙的脖子上。有胆小的人吓得紧闭了双眼,他们在内心为达蒙深深地惋惜,并痛恨那个出卖朋友的小人皮斯阿司。

  但是,就在这千钧一发之际,在淋漓的风雨中,皮斯阿司飞奔而来,他高喊着:“我回来了!我回来了!”

  这真是人世间最最感人的一幕,大多数人都以为自己在梦中,但事实不容怀疑。这个消息宛如长了翅膀,很快便传到了国王的耳中。国王闻听此言,也以为这是痴人说梦。于是国王亲自赶到刑场,他要亲眼看一看自己优秀的子民。最终,国王万分喜悦地为皮斯阿司松了绑,并亲口赦免了他的罪。

  据说故事是真实的,我们宁愿相信它确有其事,不仅仅是我们都需要这份信任,因为在患难的时刻,我们也渴望有朋友握着自己的手,给自己信心和力量,但前提是让朋友信任自己,自己也信任自己,更要信任朋友。

  人生需要有人与你同行,不论是领导、同事还是朋友,不论是亲情、爱情还是友情,都离不开一个共同的“名字”——信任。信任筑起友谊的大厦,信任谱写和谐的乐章。

  每一个人都希望得到别人的信任。然而别人的信任是用自身过硬的言行赢得的,若自身虚假的东西太多,要得到别人信任是很难的;让别人信任自己首先要学会信任别人,否则猜疑占据心灵,私心就会驱散友谊和互助的彩虹。失去了对别人的信任,就失去了别人对自己的信任,从而只能面对孤独无助的人生。故事中的达蒙给了朋友皮斯阿司一份信任,因为他相信自己的朋友值得信任,而皮斯阿司没有令朋友失望,并且用一份信任来挽救了自己的生命,让人生从此与众不同。

  信任是一缕和煦的春风,可以吹散人与人之间的阴霾而消除芥蒂;信任是一抹温暖的阳光,可以使人活力倍增而不是心灰意冷;信任是一片清澄的湖水,可以使人伸展四肢尽情地搏击而不会遇到急流旋涡……

  而信任和被信任,能够给信任者和被信任者带来快乐;猜疑和被猜疑,只能给猜疑和被猜疑者都带来矛盾和痛苦。

  一个善于信任别人的人,是个有智慧的人,也是一个快乐的人,简单的人,因为信任别人其实就是相信自己。

  值得别人信任,信任别人,是人生的一种境界。值得别人信任要靠一种人格的力量,善于信任别人是人生的一种追求,学会信任则是人生的课题。所以我们要学会信任,信任别人也信任自己。


标签: