又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理疾病  >   心理疾病库  >    内容

歇斯底里症

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-05

        歇斯底里症(Hysteda)又称癔症,这是一个古老的疾病。两千多年前希腊人认为此病是由子宫位置的移动引起的。歇斯底里症是一种包括各种生理症状的障碍,患者通常表现出盲、聋、不能行走或使用手臂等,但其症状缺乏病理解剖学和病理生理学的基础;受暗示性高,其症状可因暗示而发生、加重、减轻或消失;而且大多数患者从他们的症状中获得了继发性好处,如同情、关心、钱财上的帮助等。甚至有些患者的病情可能主要为残废带来的利益所激发,对几乎所有的患者,继发性的好处可使病期延长;患歇斯底里症的人发病前多有心理社会刺激,起病急骤。

  歇斯底里症的治疗主要是引导患者详细讲述与歇斯底里症状发作相关的激发性生活事件,宣泄他们的情感,通过解释使患者明了此病的发生并非由躯体疾病引起,而是心理因素所致;然后用暗示或其他手段进行治疗。

  过去可以任意地下歇斯底里症的诊断,当前歇斯底里症减少的一个原因是医学诊断技术的进步,能查出以前未知的一些疾病。有些曾被认为是歇斯底里症的症状,实际上是实实在在的器质性疾病的早期表现。因此,现在大多数诊断者在下歇斯底里症结论前,都坚持要病人做最细心的身体检查。
 


标签: