又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理疾病  >   心理疾病库  >    内容

我为何总担心宝宝变成尸体?

作者:武志红|文章出处:武志红心理互助空间|更新时间:2009-09-02

  武老师:您好!

  我把我遇到的心理问题总结为一下几点,请您帮我看看好吗。

  1 我的宝宝现在3个月大,我非常爱他,但是我总担心他会出事,除了担心他会生病以外,我总怕他会出意外,我脑海里有时出现他变成一个小尸体的景象,他睡熟了一动不动时我时常会去探探他的鼻息,有一次做梦我梦到我把他弄丢了,一下子把自己吓醒了,看到他睡在我身边一动不动,脸色苍白,连嘴唇也发白,我第一个反应就是他出意外了,我绝望的抱起他,大声叫他的名字,还使劲摇晃他,直到把他摇醒哭了起来,我才清醒过来。平时我和他一起睡觉的时候,我必须把他放在我的被窝里,甚至要搂着他,我才能安心睡觉,否则我就总会醒来看看他是否好着呢。我不知道自己的这些焦虑是一个当妈妈的正常心理呢,还是存在一定的心理问题。

  2 我经常会冲老公发脾气,之后又经常很后悔,因为我冷静下来想想,大多数时候都是我的情绪在作怪,其实老公平时是非常尊重我的意见的,举几个例子:比如我们一起做什么事情,或者说什么话,如果他不顺从我的想法,我会很不耐烦很生气,会大声的训他;比如我们一起商量一件事情,我经常会质疑他的决定,可是当他问我该怎么办的时候,我有经常举棋不定,因此会很不耐烦儿迁怒于他;我经常会情绪恶劣,在这样的时候我会对他很挑剔,有时简直就是不近情理,冲他乱发脾气。我经常会后悔自己这样做,我觉得如果我经常这样,他会不爱我的,所以我每次发过脾气后会向他道歉,说很多甜言蜜语希望能挽回自己的形象。

  3 我对我老公这些举动和我妈的举止行为特别像,我曾无数次发誓不做我妈那样的女人,但是却惊异地发现在某些地方我和她的反应惊人的相似。我妈也经常情绪失控,她失控的时候吵闹的规模要比我大的多,经常是我或我爸委屈求全承认了所谓的错误,才能平息她的怒火,同时我妈控制我爸的一切,吃穿住用,朋友亲戚,就连我爸上厕所如果上的时机不对也会被我妈数落,我非常不赞成她这种行为,可是有时我也会因为同样的原因数落老公,顺口说出来的话跟我妈说我爸的如出一辙。小的时候我和我爸在家里的地位是一致的,现在我长大成人了,我妈说不能再干涉我的生活了,但是她的意见对我来说仿佛具有不可抗拒的力量,我总是不由自主的认可她的观点,而在这样的时候我经常陷入混乱中,无法判断什么是好,什么是坏,每次我回娘家住一段时间后,就会发现自己各方面的能力迅速退化。而说实话我非常厌恶她经常因为一点小事指责别人,我非常厌恶她说自己为了我如何受委屈,或者说她自己如何正确,我更加厌恶自己必须委曲求全向她承认错误,仿佛失去了尊严。

  4 我的性格看起来外向开朗,但是我其实很怕和人打交道,我最怕和领导打交道,如果是漂亮能干的女领导我就更怕了。我非常害怕被别人拒绝,我觉得被别人拒绝非常没面子,尽管我也知道对方有难处。我经常害怕别人知道我的心事,我觉得那样很丢脸,尽管没什么见不得人的秘密。总之我和大家关系都不错,但是朋友并不多。我觉得和男性更容易交朋友。

  大概就这么几条,盼望武老师能在百忙之中抽出时间帮我梳理一下。谢谢!

  您忠诚的读者

  读者,您好!

  把自己的行为、困惑整理成信,这是一种非常好的自省方式。日常生活中经常自省,培养觉察能力,等到全然的觉察发生,便是全然的改变降临。

  经常有朋友问,怎么才能给予孩子需要的真爱,而不是我认为的爱,答案就是要看到孩子真实的存在。

  你的妈妈,是一个控制欲望很强的人。要求周围每一件事,每一个人都如她所愿的运转。如果有人打破她“一切如我所愿”的幻觉,那就会被否定,攻击。控制欲的核心,就是“真实的你不存在”,只存在“我想象中的你”,我想象你应该是什么样子,你就得是什么样子,否则我就会用否定攻击,讲道理,让你内疚等等方式,使你屈从,放弃自我,变成我想象中的样子。

  控制欲望强的人,我们经常称为“恋尸癖”。国外许多僵尸片,经常开始是统治者希望制造一种让人“听话,丧志自由意志”的药物,结果造成了僵尸灾难。控制别人,其实就是杀死别人的“精神生命”,变成行尸走肉。

  有一个控制欲望极强的妈妈,孩子经常要放弃自由意志,委曲求全。结果是感觉不到自己的存在,感觉不到自己还是个“活生生的人”。这在孩子心中种下了“内在控制一切的妈妈”和“内在被控制被扼杀的小孩”的关系模式。

  现在虽然长大成家了,可是在妈妈面前,你依然扮演那个“被控制扼杀的小孩”,委曲求全向她承认错误,仿佛失去了尊严。这种习性的力量,对你来说好像“不可抗拒”。而到了老公面前,又忍不住以“内在控制一切的妈妈”自居,把老公变成“内在被控制扼杀的小孩”。

  你对和人交往的惧怕,尤其是“漂亮能干女上司”的惧怕,是在投射对“漂亮能干的妈妈”的惧怕。我们惧怕和别人有深度的交往,因为关系一旦深入,就容易变成“控制和被控制”的模式。害怕别人知道你的心事,是害怕别人知道这个“秘密”。

  是的,改变这种巨大的轮回,确实很难,但是依然可以,需要我们持续不断的觉察,觉察这种内在的关系模式,它是如何发生作用,如何让自己轮回。

  现在,你做了妈妈,“内在被扼杀的小孩”的痛苦回忆被唤起,忍不住投射给宝宝,担心宝宝变成尸体。这种担心可以理解,也可以破除。如何破除呢?一位朋友送了我一本书,一行禅师的《故道白云》,这本书用非常平实中正的文字,讲出了大道。下面摘录佛陀关于吃橘子的一段话

  “你们平时把橘子剥皮来吃,可以把它吃得专注或不专注。怎样才是吃得专注呢?那就是当你吃橘子的时候,你是很清楚知道自己在吃橘子。你可全面地感受到橘子的香和甜。当你剥橘子皮,你知道自己在剥它的皮;当你把一片橘子剥下来放到口里,你知道你是在把一篇橘子剥了下来放到口里;当你体验着橘子的芳香和美味时,你是觉察着你在体验那芳香美味。难陀芭娜给我的橘子是九片。当我吃每一片的时候,我都觉察着它是如何的难得和美好。我吃着橘子的时候,一直都没有忘记它。所以对我来说,橘子是非常真实的。如果橘子是真实的,吃它的人便也是真实的了。这就是怎样去专注地吃橘子。》,讲的是佛陀作为一个“觉者”的一生。孩子们,怎样是不专注地吃橘子呢?当你吃橘子,你并不知道你是做吃橘子。你没有去体验着橘子的香和甜。当你剥橘子的皮,你并不知道你是在剥橘子的皮;你把一片撕下来放入口中,但你并不知道自己把一片橘子正在放入口中;你当嗅到橘子的芳香和尝到橘子的美味时,你也并不知道你在嗅它的香或尝着它的味。这样地吃橘子时,你是不会欣赏到它可贵和美好的性质的。当你没有觉察到自己在吃橘子,那橘子便不是真的了。如果橘子不是真的,那吃橘子的人就都不是真实的了。孩子们,这便是不专注地吃橘子。”

  控制别人,真实的别人不存在,其实自己也不存在了。正因为找不到自己的存在感,所以才要拼命向外求,抓住一切,证明自己存在。破除这个轮回,要找到“真实的存在感”,方法如佛陀说,在日常生活中培养专注。

  比如对宝宝,当你专注的凝视着宝宝,他粉嫩的小手,美妙的呼吸,他的一颦一笑,他睡梦中的一个颤动,都是那么真实。你抚摸着宝宝的皮肤,知道自己在抚摸他的皮肤,感受他皮肤的光滑细致,感受他皮肤的温度,觉察着这一切是如此的难得和美好。此时,宝宝是非常真实的,你也是非常真实的,“小尸体的幻觉”便无处存在了。

  宝宝是上天赐给我们的礼物,给我们一次和宝宝一起成长的机会。同样,你的老公也是。感恩自己的老公,宝宝,和他们一起成长,感受他们真实的存在和自己的存在,这会是最最美妙的体验。


标签: