又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   灵性空间  >    内容

心灵减负

作者:王 学|文章出处:解放日报|更新时间:2009-02-07

  朋友李君自从收到那张百元假币之后,心里就很不平静,想方设法要花掉它。他去过超市,见收银柜上放著一台验钞机,没敢拿出来,否则西洋镜一下拆穿;他走进一家服装店,见营业员既认真又机敏,每收一张大钞,都要仔细地辨认,所以也不敢使用,在店堂里兜了一圈就出来了。

  难道就这样认了不成?他在大街上边走边想脱手的办法。

  忽地,他看到一个卖苹果的妇女蹬著三轮车过来,就喊住了她。这是个30多岁的农村妇女,装著半三轮车的苹果,车沿上坐著个三四岁的小女孩。天很冷,小女孩的小脸冻得通红。

  听说他要买苹果,那位大嫂脸上露出笑容,热情地问他买多少。他说要买10市斤。她飞快地往一个大塑料袋里装了大半袋苹果,然后过了秤。他的手刚要把那张假币掏出来,就听那小女孩忽然高声叫起来:“妈妈!妈妈!”他被吓了一跳,以为小女孩发现了他的秘密,忙将假币又塞回衣袋里。

  农妇没有注意他的表情,问她的小女儿有什么事。小女孩说:“妈妈,您给叔叔的苹果里,有个是烂的!”

  “是吗?”农妇柔声地回答小女孩。然后,毫不含糊地把已称好的一袋苹果全部倒出来,一个一个地检查,将好苹果装进袋里,快检查完时,确实发现一个苹果有一分硬币大的黑斑。

  “先生,真不好意思。”她向他表示歉意。回过头来夸奖小女儿说:“我们的丫头眼睛真尖,是妈妈的好帮手。”随即,她将那只带黑斑的苹果扔进车旁的一只小筐里,换了一只又大又好的苹果装进塑料袋。

  小女孩受到妈妈表扬,眼里放出光彩,指著旁边一个小筐里的七八个烂苹果,自豪地说:“叔叔,这些全是我发现的!”

  他连说:“好孩子好孩子。”又发自内心地对那位大嫂说:“苹果上有个小黑斑,不碍事的,您也太认真了。”

  妇女笑著摇头说:“俺从农村出来打工,虽是为了养家糊口,但绝不能欺哄,这是做人的规矩。”他连连点头称是;手在衣袋里推开那张捏得发热的假钞,抽出一张真币,递到农妇手里。

  经过这感人的一幕,他的心头波涛汹涌:他的良知回归本位。他毅然决然将那张百元假钞撕得粉碎,扔进路边的垃圾箱,心头如释重负般感到轻松。


标签: