又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理疾病  >   心理疾病库  >    内容

解梦:经常梦见考零分

作者:武志红|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-12-22

  梦者

  M,男,近30岁,某医药公司高管。

  梦境

  大学时,遇到一难关,要解决几乎是不可能的,除非有奇迹或神话产生。但是,问题如果不解决,我就完蛋了,大学就白读了。

  然而,奇迹发生了,我经过两三年的艰苦努力,到最后成功地解决了这个问题,创造了学校一个史无前例的经典案例。

  只是,尽管这个难题解决了,但它却经常出现在梦中。尤其最近5年中,不知道梦见了它多少次。每次梦到这一情境,都会重新体会到当时极其无助和惶恐的感受,于是每次都是一个噩梦。

  最近几天,这个梦又频频出现。虽然醒来后知道这只是一场梦,但做梦时的痛苦感受还是清晰地留在记忆里。太难受了!

  分析

  M是在一个小区论坛上发帖子,请大家给他解梦的。这个帖子发表后,引起许多人跟帖说,他们常做考试的梦。

  显然,尽管M没有明说他的难关是关于考试,但大家都自动地将它当作考试梦了。这可以理解,因为M就算不是考试梦,也算是考试梦的一个变体。

  不过,不同的是,M梦到的是大学的难关,而其他人梦到的几乎清一色是高中的考试。

  相同的是,做这些梦的时候,大家都感到非常焦虑。

  对此,我自己也深有体会。我常梦到自己是研究生的时候,却从北京大学心理学系退学,然后回到我曾经就读的高中复读,再次参加高考,目标还是考北京大学,但专业却是其他专业。

  并且,我还常梦到,自己在读高二或高三,在期中或期末考试的时候,数学考试出现大问题,一道题都答不上来,最后成绩公布,总是不及格,而且经常是0分。

  此外,我收到的读者来信中,也经常有人谈到关于考试的梦。

  由此,可以看出,考试梦是一种非常常见的梦。它明显有着一些共同的心理含义。那么,它的含义是什么呢?

  考试=考验!

  这是考试梦的最简单的心理含义。做考试梦的时候,多数是因为我们的现实生活中遇到了考验,这种现实的考验唤起了我们内心深处的焦虑。

  M自己也发现了这一点。他写道,他即将去应聘一家港资公司的副总,他对此感到焦虑。

  就是说,应聘的现实考验的焦虑,进入梦中,就化成了曾经的考试焦虑。这是他的梦最基本的含义。其他人的考试梦,也大致都是这个意思。

  不过,如果细致地分析的话,这些考试梦至少还可以分出两层含义:超我的惩罚、本我的鼓励。有时,还会有第三层含义:道德的考验。

  超我的惩罚

  弗洛伊德将人的人格结构分成三个部分:本我、超我和自我。本我即欲望和本能层次的力量,超我则是规则层面的力量,本我渴望为所欲为,而超我则控制本我,自我则起着协调超我和本我的功能。

  对于这个人格结构,还可以有更直观的理解,即将本我视为一个人的“内在的小孩”,而将超我视为其“内在的父母”。

  “内在的小孩”和“内在的父母”,形成于一个人6岁前的经历,基本就是这个人小时候与最主要的抚养者的关系模式的内化,即现实的父母对待他的方式,最终会被他内化为“内在的父母”,而幼小的他,则被他内化为“内在的小孩”。

  心理学研究发现,一个人6岁后人格就基本定形,以后可以改变,但难度很大。也就是说,这个人6岁前与父母的关系模式,决定了他的基本人格结构。

  那么,这6岁前的父母对一个孩子的惩罚,就会被永远植根于我们的潜意识之中。譬如,你做了一次恶作剧,但受到了父母的严厉斥责,那种记忆就会扎根于你的内心。如果父母相对比较严厉,你经常被父母严格教导或惩罚,你就会形成一个强大的超我。

  或者,父母尽管不严厉,但因一些特殊的原因,你很小的时候就主动约束自己,做得像一个小大人似的,也会形成一个强大的超我。

  譬如,父亲太忙,妈妈多病,父母都很爱他,而他则会回报给父母以爱,很小的时候就能主动去帮父母做一些力所能及的家务。这样一来,他很小的时候就成了一个“小大人”。这样一个“小大人”会得到亲朋好友的赞扬,大家都会夸他懂事。这看似是好事,但其实这个“小大人”的本我被压抑了,他也会形成一个强大的超我。

  不管什么原因,只要有一个强大的超我的人,就很容易在面临考验的时候感受到焦虑。只是,这种焦虑并不仅仅是生存性的,而是带着惩罚性。即,他害怕通不过考验,不仅仅是害怕自己在生存竞争中被淘汰,也害怕得到惩罚,既是害怕再也得不到老师、家长或其他人的认可,也是害怕得到超我,也即“内在的父母”的惩罚。

  现在,我们整个社会都变成了应试社会。对于一个孩子而言,好好上学并取得好成绩是最重要的事,也是家长最为关注的事。那么,相应的,他的超我与本我的冲突,也最容易体现在这一点上。

  于是,小时候我们容易担心通过父母要求的那一关,而高中则变成,我们最担心通过高考这一关。这一关,既是现实的父母、老师和社会对我们的考验,也是“内在的父母”或超我对我们的考验。

  并且,高考最重要,高中最煎熬。尽管以后我们走入社会,面临着其他各种各样的考验,但高中的考试焦虑仍然是我们所体验过的最强烈的焦虑。这种焦虑深入到潜意识中,最终替代了小时候被父母考验时的焦虑,成了一种标志性的焦虑,一旦我们再次遭遇考验,高中时的考试焦虑就会在梦中重现。

  由此,不难理解,当M说出自己的梦后,其他人回帖时,谈的多数都是自己高中时的考试焦虑。因为这是自己所产生过的最强烈的焦虑。

  M有所不同,他梦见的是大学时的考验,这源自他自己的特殊体验。他高中时尽管和别人一样有所焦虑,但他大学时所面临的考验是最严峻的,而且持续时间又很长,这导致他产生了最强烈的焦虑,最终成了他的标志性事件。

  我的梦境也反映了自己经验的特殊性。我常觉得,自己读研究生时荒废了太多时间,并且也一度达到难以毕业的边缘,于是产生了很强烈的焦虑,最终经过艰苦努力才渡过了这一难关。

  并且,我的高三也很特殊,也是经过艰苦努力,一门课一门课地把成绩提上来,最终戏剧性地在最后一次模拟考试和高考中都考了全班第一名,但这两次是我高中三年仅有的两次进入全班前10名,也由此传奇般地考进了北京大学。

  这样一来,这两次事件就成了我生命中的标志性事件。于是,一旦再次遭遇到什么考验,我的梦就很容易同时出现渡过这两次难关时的情形。

  不过,为什么老是梦见数学考0分呢?这也和我的特殊经历有关。本来,我的数理化都相当糟糕,但物理和化学都只用了两个月就把成绩从经常考60多分提到了接近100分的满分,唯独数学,我是用了高三整整一年的努力,才最终提到了接近满分的程度。也就是说,高三是标志性的焦虑事件,而数学是标志性事件中的标志,常梦到它就不难理解了。

  本我的鼓励

  强大的超我所引起的焦虑和惩罚,是考试梦的很明显的含义。不过,这个还不是考试梦的最关键的信息,最关键的信息其实是本我的鼓励,或者说,是本我对超我的反抗。

  这怎么理解呢?

  最简单的理解就是,做考试梦的人,最终都发现,尽管他在梦中没有通过考试,但现实生活中,他其实已经通过了这些考试。

  譬如,M的梦中,再现了他在大学时的难关,而且他失败了。但其实,他经过艰苦努力后,是通过了这一难关的。

  再如我自己,研究生毕业,我通过了。高考,我通过了。数学,我最后征服了它。但在梦中,我的数学要考0分,高考要失败,而研究生没毕业,甚至还要回到高中重读。

  还有M的帖子中,有一个网友C回帖说,在梦中,他考试交白卷的常常是化学,而他的化学成绩却一直是年级第一名,每次都比第二名高好多分。

  国外一些心理学家也发现了这一点,一位心理学家写道:“我从来没有通过法医学的期终考试,但我在梦中从未为这件事操心过,同时我却常常梦见考试植物学、动物学和化学。我曾为准备这些考试感到很大的焦虑。但是,不知是老天保佑还是老师大发慈悲,我总算过了关……我有一个病人告诉我,他决心不放弃第一次升学考试,后来通过了,后来他参加部队考试失败因而从未得到任何委任。他说他常梦见前一种考试,却从未梦见过后者。”

  这是一个很有趣的地方。考试梦选择的其实都是自己成功克服的标志性焦虑事件。这些事件,充分调动了我们的超我,令我们感到很焦虑。但它们也充分调动了本我的能量,最终帮助我们冲破了难关。

  那么,我们再次面临考验,并由此梦到我们面临过的标志性考试事件,这是不是也是梦同时在调动我们的超我和本我呢?

  结果是,一方面,我们的确很焦虑,譬如M会在醒来后都觉得很不舒服,我自己也会因为做了考试梦而感到不爽。但另一方面,这些梦也很像是潜意识在安慰我们:没事的,你是遇到了难关,但你不都冲破了吗?

  有时,我们会鲜明地感受到后一点。譬如,M在因梦中没有通过难关而难过之后,可能会很愤愤不平地对自己说:梦算什么!我现实中早把它征服了!

  意识上,这是在说梦。但潜意识上,当他这样说的时候,他面对现实中的考验——应聘港资副总岗位——的冲劲也会被激发出来。

  再如,一个成功的医生梦见自己没有通过医学资格考试。他醒过来后,会愤怒抗议说:“胡说!我已经是一个好医生了!”当他这样说时,他的本我的力量一样也被激发了出来。

  我自己猜测,超我强的人,梦见的考试梦中的焦虑程度就越强。超我较弱的人,梦见的考试梦中的焦虑程度就较弱。就是说,超我太强的人,很容易梦见那种曾命悬一线,自己经历了非凡的努力才终于通过的考试,超我较弱的人,尽管也会做考试梦,但选择的却都是那种令自己不是非常焦虑的考试经历。

  譬如,C梦见自己老通不过化学考试,而他化学成绩一直是第一。那么,这个梦看上去超我较弱,而本我的安慰剂效果就很强。因为,相信C在醒过来会很理直气壮地对自己说:什么鬼梦,一点道理都没有,我对自己的化学成绩可是一点都不怀疑的。

  至于M和我,可能会在做了考试梦之后,有好长一会儿时间缓不过神来,因为我们在冲破自己面临的难关时,并不是那么容易,所以我们也就难以做到很快就理直气壮地对自己说,梦是在胡说。

  道德的考验

  引发考试梦的现实考验,除了应聘、升职等功利方面的考验外,还有道德方面的考验。

  譬如,一个道德感很强的人,突然有想突破道德的约束,而想为所欲为,这时也可能会梦见考试。

  这不难理解,因为道德是典型的超我层面的内容,所谓的为所欲为,则是典型的本我层面的内容。道德感很强的人,也即超我很强的人,这样一个人渴望顺从源自本我的愿望时,势必会引发超我和本我之间的强烈冲突。

  我收到的几封读者来信,反映了这一点。他们接受的是传统教育,道德观念特别强,但是,他们有了婚外情。于是,他们也做了考试梦,并梦见自己考试没及格,甚至考了0分。

  这种考试,就是道德考试了。考试没及格甚至考0分,反映了超我对本我的强烈惩罚或批判。

  一些超我本来很强的人,在成年后会突然变得为所欲为。这是因为,他们随着年龄的增长,感受到自己的本我被压抑得太厉害了。于是,他们开始有意识地挑战自己的超我。以前,父母或社会怎样教导他,他现在就反着来。我的一个咨询师朋友说,这种办法,是“用本我摧毁超我”,可以令本我逐渐变得强大。

  本我的强大很重要,因为它是我们的人格力量的源泉。一个超我太过于强大的人,我们会觉得这个人没有魅力、没有意思,而一个本我强大的人,尽管他看上去可能令我们不快,但我们很容易被他吸引。

  然而,如果我们强行走向与超我相反的方向,那势必会更强烈地引发本我和超我的激烈冲突。这样一来,考试梦可能会出现得更频繁。

  M谈到,以前父母对他非常严格,但上了大学后,他变得为所欲为。我自己感觉,他现在似乎还在延续这种倾向。这让他看上去似乎颇有魅力,但同时也加剧了他超我和本我之间的冲突,考试梦也因而频频出现。


标签: