又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理疾病  >   心理疾病库  >    内容

家庭暴力源于大男人心态

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2008-09-27

  西班牙知名社会学家艾柏蒂在研究有关西班牙家庭暴力,尤其是妇女受虐的一份报告中指出,由于过去社会父权至上、男尊女卑的观念作祟,在两性关系中一旦男性优越感受损,则可能在绝望中施展暴力。

  艾柏蒂认为,今日在西班牙社会中仍有对妇女身体殴打、性侵犯或心理虐待等家庭暴力现象的存在,均源于传统的大男人主义教育方式。

  她表示,暴力是一种学习而来的行为,并非天生,可以用教育来矫正。若从小就教育儿童反对暴力,也灌输成人施暴是非法行为,不能解决夫妻间冲突等观念,让学校、家庭和媒体一起成为“男女平等”社会教育的主导,家庭暴力才可能绝迹。

  在西班牙,以北非的塞乌达及美利亚两个城市的家暴比率最高的地区,分别为百分之十四点一和十四点三;地中海的巴雷阿列斯群岛比率最低,仅百分之七点九。


标签: