又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理疾病  >   心理疾病库  >    内容

人类的基本情绪有哪些?

作者:|文章出处:|更新时间:2007-11-06

  一般认为,快乐、愤怒、恐惧和悲哀是4种最基本的情绪。这些情绪与人的基本需要相联系,是不学而能为,通常还具有高度的紧张性。

  △快乐

  快乐是个人目的达到,紧张解除后的情绪体验。如经过积极准备,考取了大学后常常会有快乐的情绪。快乐的程度和紧张程度取决于目的重要程度和目的达到的意外程度,如果追求的目的非常重要,并且目的的达到带有突然性也会引起异常的欢乐,否则只能引起微小的满意,一般把程度分为:满意、愉快、异常的欢乐、狂喜。

  △愤怒

  愤怒是个人目的不能达到或一再受到妨碍从而逐渐积累起紧张而产生的情绪。如幼儿的目的性行动受到阻挠或威胁时,就能引起愤怒情绪。挫折不一定引起人的愤怒,但他认为阻挠是不合理时,甚至是恶意的,则最容易引起愤怒,人在愤怒时有时会引起对阻挠的进攻。一般把愤怒的程度分为:轻微的不满、生气、愠、怒、大怒、暴怒。

  △恐惧

  恐惧是个人企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力时所产生的情绪。恐惧与快乐、愤怒不同,快乐和愤怒都是会使个体接近的情绪。恐惧是一种会使个体企图摆脱危险的逃避的情绪。如,在遇到地震,人们无力对付时,往往会恐惧万分。引起恐惧的关键因素是人缺乏处理可怕情境的力量。此外,熟悉的环境发生了意想不到的变化也会引起人的恐惧情绪。

  △悲哀

  悲哀是个人在失去所盼望的、所追求的东西或有价值的东西时所引起的情绪,如考试失败由悲哀所带来的紧张释放产生哭泣,哭泣一般不超过15分钟,在这段时间内完全可以减轻过度的紧张。哭泣之后会使人精力衰竭,甚至会神志不清,最后使人感到轻松。悲哀的程度取决于失去事物的价值,失去的东西价值越大的,引起的悲哀也越强烈;失去的东西价值越小,引起的悲哀也越微弱。一般把悲哀的程度分为:遗憾、失望、难过、悲伤、悲痛。痛苦是最普遍的消极情绪。它一般是与悲哀同步发生的,悲哀似乎是痛苦的表现形式。


标签: