又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理疾病  >   心理疾病库  >    内容

暗恋上男生的女学生

作者:|文章出处:www.psychcn.com|更新时间:2007-11-05

  一位职高的女学生,像绝大多数初次来咨询的人一样是从叙述身体方面的症状开始的,―― 许多人(也许是我们中国人的国民性?)习惯于以躯体方面的症状来描述心理方面的问题,―― 她控制不住自己,总是不断地向地上吐唾沫,以致于不想上学了。

  除了运用森田疗法的理论,开导她首先要顺其自然地接受自己的习惯,不要将注意力总是时刻不停地集中在所谓的症状上,这样反而强化了症状。应该摆脱对自我的特殊关心,如果能做到接纳、顺从和轻视,就能达到忘掉和摆脱。精神分析的取向使我更要从强迫症状的背后找出她心理冲突的根源。

  她暗恋着学校不同班的一位男生。

  爱应该是一种美好的情感,一位女生当产生了爱的情愫的时候,她可能会从而对生活、对其他人都会发生从来没有体验过的亲切感和快乐感。这是生命力的喷薄而出,一种很自然的过程。

  不幸的是,她压抑了这种情感。可以想象的到吗?同在一所学校,同一个餐厅吃饭,她竟从来没有与他说过话!似乎这件事发生在几十年前。

  潜意识里的爱、那里比多的欲望被严厉的超我(扭曲的超我)批判、压抑,超我对自我责备所造成的内疚感,使她时刻陷于自责中。冲动变为强迫症状,本来是对冲动和欲望的压抑,经过变形成为对强迫症状的抑制。一切都在不自知中演化。

  如果我们能让这位女孩通过分析,认识并承认自己内心产生的爱的情感,就朝着解决问题迈出了很重要的一步。

  所以我的咨询就是鼓励她,也可以说是给他布置一项作业:如果她喜欢这个男孩,第二天就找机会和他打个招呼,说说话,或许从此可以做个朋友。接受自己的思想,如果是正当的愿望,适时地去付诸行动。那冲动的力量就不会在潜意识里伺机而动,扰乱你的意识了。这与大禹治水的做法也有相同之处。对于洪水,重要的是“导”。

  后来这位女孩慢慢地摆脱了对于吐口水的关注。几个月以后,几乎全改掉了这毛病。她自说与男同学的交往也自然多了。

  我们在咨询中经常碰到这方面的来访者。他们(她们)在异性面前脸红、出汗、发抖、说不出话、不敢抬头等。我们可以立即告诉他(她):问题的根源在自己内心里对对方有强烈的爱慕,同时又有强烈的压抑。一个人如果对于面前的异性,没有内心的喜欢,是不会引起情绪的激动,从而反映到脸和身体上的。承认这种情感,排除压抑,将这种情绪从潜意识引到意识的层次进行讨论,而决定或潜抑或主动表达。这样就不会再表现不自然了。情绪不会欺骗人,它往往反映了真实的愿望。

  当然这是就一般成年人的情况说的。并非全部如此。就特例的个人来讲,也可能还有另外的原因。


标签: